FATORES DE RISCO PARA A CÁRIE DENTÁRIA
A cárie é considerada um problema de saúde pública devido à sua característica generalizada, ao custo do tratamento e aos efeitos sobre a qualidade de vida. No Brasil houve um declínio da sua incidência nas últimas décadas, mas a sua ocorrência em alguns extratos da população e para algumas crianças que se enquadram nos fatores de risco abaixo relatados ainda é bastante elevada. Fatores que aumentam o risco da cárie: – Presença de dentes cariados, que foram tratados ou removidos pela ação da cárie. – Presença de manchas brancas nos dentes.
– Permanência de placa bacteriana por períodos prolongados (falta de regularidade no uso da escova e do fio dental).
– Presença de defeitos no esmalte.
– Uso ineficiente ou falta de uso da escova e do fio dental.
– História de inflamação gengival.
– Fluxo salivar diminuído (para ser diagnosticado, é necessário realizar um exame específico). – Uso de alimentos ricos em carboidratos refinados (bolachas, bolos, sorvetes, refrigerantes, sucos industrializados).
– Uso de bebidas ácidas (refrigerantes, energéticos, isotônicos e sucos de frutas ácidas).
– Idade em que o açúcar é introduzido na dieta. – Fatores sociais relacionados à família: grau de instrução dos pais, formação escolar, renda e estilo de vida. – Falta de acesso à profissionais de saúde bucal. – Consumo de água não fluoretada (como água mineral, de poço ou nascente). Dos fatores acima relacionados a ocorrência de cáries pregressas e a dieta são os fatores mais importantes. Visite o seu dentista regularmente para uma avaliação de risco e instituição do melhor programa de prevenção. Os bebês devem ter sua primeira visita ao dentista por volta dos 6 meses de vida, para que os pais sejam orientados quanto à sua higiene desde cedo, bem como em relação à introdução do açúcar.
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